Estudo aponta deterioração da qualidade da água

em 22 March, 2013


O médio e baixo curso do Ribeirão Água do Cervo, na região de Assis (SP) apresenta uma deterioração da qualidade de suas águas, como indicado pela alteração dos parâmetros físico-químicos, sendo verificados elevados valores de condutividade elétrica e turbidez, além de medidas não satisfatórias de oxigênio dissolvido.

Essa é a conclusão do trabalho ‘Avaliação da qualidade da água e do entorno de um rio sob influência rural localizado no oeste do estado de São Paulo’, desenvolvido pelo biólogo Antoniel dos Santos Pimenta e Solange Bongiovanni, professora do Departamento de Ciências Biológicas da Unesp, Campus de Assis, ligada ao Laboratório de Geologia Ambiental da unidade.

Os autores apontam que as atividades antrópicas provocam muitos impactos no ambiente, incluindo o uso, ocupação e manejo do solo para as praticas agropecuárias, que podem causar a deterioração da água, afetando os ecossistemas ripários.

Há assim a necessidade de se avaliar a qualidade das águas de rios sob influencia rural, como e o caso do ribeirão estudado. O projeto teve como objetivos avaliar a qualidade das águas de um rio situado no oeste paulista, por meio de parâmetros físicos, químicos e biológicos, e caracterizar o seu entorno.

Para isso foram mensuradas variáveis físico-químicas de qualidade de água e aplicou-se a técnica do Azul de Metileno como indicador de poluição orgânica. Também foram realizados um biomonitoramento com macroinvertebrados bentônicos e a analise das características do entorno do rio, buscando, verificar sua influencia sobre os recursos hídricos e identificar as áreas mais suscetíveis a impactos.

Os resultados obtidos pelas diferentes abordagens empregadas mostraram uma deterioração da qualidade das águas do rio estudado, principalmente nos trecho finais, onde as atividades agrícolas são intensas, a mata ciliar e escassa e ocorrem avançados processos de erosão e assoreamento.

Com isso ficou clara a influência do entorno sobre a qualidade da água, existindo, ainda a possibilidade de piora das condições ambientais observadas, tendo em vista a grande vulnerabilidade dessas áreas a distúrbios antrópicos.

Concluiu-se que o rio estudado encontra-se degradado pela grande pressão exercida pelas atividades agrícolas, sendo a falta de mata ciliar outro fator decisivo para esta condição.

A avaliação do entorno mostrou uma situação preocupante, pois se constatou que as margens do Ribeirão Água do Cervo encontram-se ocupadas por plantações de cana-de-açúcar, praticamente não existindo mais cobertura vegetal. “Esses fatores foram determinantes para a degradação da qualidade da água, deixando clara a influencia do uso, ocupação e manejo do solo sobre esse curso d’água”, comenta Antoniel.

Os pesquisadores concluem que o Ribeirão Água do Cervo está sofrendo os efeitos da ação antrópica, apresentando condições ambientais ruins e que podem ser agravadas, uma vez que possui alta suscetibilidade a impactos, devido às características do entorno. “Mas, apesar dos problemas, as soluções existem e são estritamente necessárias para a recuperação desse precioso bem da natureza”, finaliza o pesquisador. Com informações da Agência Unesp.




Deixe um comentário